Книгу жизни писать непросто
Серия ноутбуков Fujitsu LifeBook давно ценится среди профессионалов самых разных областей. Рабочие станции – тот жанр, где востребованные некогда функции могут продолжать своё существование бесконечно долго, так что для узкоспециализированных нужд такие ноутбуки подходят идеально. Это относится и к модели LifeBook E554, которая, будучи упрощённой версией E754, сохраняет практически все специфические функции «корпоративного» характера.Не железный, но рабочий
Первое, что бросается в глаза в дизайне ноутбука – пластик. В наше время алюминия и магниевых сплавов это кажется несколько анахроничным. Но действительно корпус устройства сделан из пластика, причём не самого дорогого. Это сказывается на прочности: корпус достаточно легко прогнуть. Видимо, в расчёт берётся, что пользователь дорогого ноутбука будет относиться к нему особенно бережно.Линейные размеры устройства – 31.4x374x250 мм; впрочем, рабочие станции – не тот жанр, где нужно гнаться за минимальной толщиной. Вес ноутбука (без блока питания) – 2,3 кг, блок добавляет ещё 322 грамма. В зависимости от модификаций вес может незначительно меняться.
Дисплей имеет диагональ 15,6 дюймов – как показала практика, оптимальную для рабочего устройства. Над дисплеем расположена HD-вебкамера с микрофоном. Динамики традиционно находятся в нижней части корпуса.
Клавиатура сделана по «островному» типу и имеет маленький, но уверенный, ощутимый ход. Как ни странно для рабочей станции, она лишена подсветки: ещё один компромисс. Неприятно также проседание в центре при интенсивном наборе. Однако радует наличие полноразмерных стрелок, клавиши Enter и функциональных клавиш. Для полного поддержания традиции бизнес-ноутбуков не хватает трекбола в середине клавиатуры.
Тачпад размерами 95х58 мм сделан по старой моде: это именно тачпад, а не актуальный сегодня кликпад. Его чувствительность весьма высока, но без излишеств и ложных срабатываний.
Назначение ноутбука легко читается по набору портов на корпусе. На левом борту находятся ридер для SD-карт, порты USB 3.0, DisplayPort, VGA, Ethernet, а за вентиляционной решёткой – разъём питания. На правом – разделённые аудиовход и аудиовыход, ещё два порта USB 3.0, съёмный оптический привод и разъём для Кенсингтонского замка. На заднем борту находится всего один порт, наименее востребованный и наиболее эксклюзивный для класса: это старый добрый COM-порт, практически ненужный в быту, но незаменимый в работе со специальным оборудованием. Бросается в глаза отсутствие такого обязательного сегодня выхода, как HDMI. Впрочем, другие стандарты могут его заменить.
Раскрывая Книгу жизни
Как свойственно серьёзным моделям ноутбуков, Fujitsu LifeBook E554 выпускается в разных конфигурациях. Дисплей в большинстве версий имеет разрешение FullHD, однако выпускаются и более скромные варианты с разрешением 1366х768.Хотя в рабочей станции производительность процессора лишней не бывает, при необходимости можно сэкономить и на ней. В различных вариантах на карту, основанную на чипсете Intel HM86, устанавливаются процессоры Intel Core четвёртого поколения (архитектура Haswell): i3-4000M, i3-4100M, i5-4210M, i5-4310M и, наконец, бескомпромиссный i7-4712MQ.
Разумеется, в разных вариантах меняется объём ОЗУ и накопителя. Максимальный объём оперативной памяти ноутбука – 16 ГБ в двух 8-гигабайтных планках DDR3L. Самые непритязательные конфигурации содержат одну планку на 4 ГБ.
Накопителем может выступать как традиционный HDD, так и SSD различного объёма. Доступны варианты с 500- или 320-гигабайтным HDD, гибридный диск сходного объёма или SSD на 128 или 256 ГБ. Это кажется скромным, но при необходимости память можно дорастить либо большой SD-картой, либо с помощью решения, предусмотренного в конструкции. Оптический привод, сегодня теряющий актуальность, при необходимости можно легко сменить на дополнительную батарею или HDD.
Из беспроводных интерфейсов можно назвать Wi-Fi (в разных конфигурациях максимально поддерживаемый стандарт – либо N, либо AC) и Bluetooth. Важно, что в ноутбуке есть порт для WWAN-модема. Если он не предустановлен изначально, при необходимости можно добавить его и самостоятельно. Слот для SIM-карты находится под аккумулятором, поэтому вставить её получится только при выключенном ноутбуке.
Только для профессионалов
Если перечислить краткие отличия ноутбука, позволяющие причислить его к рабочим станциям, то можно отметить следующие черты из перечисленных: COM-порт, встроенный 3G- или LTE-модем, высокая производительность и поддержка док-станции.Стоит отметить и ещё некоторые черты. Так, время работы от аккумулятора у данного ноутбука очень достойное. В офисных приложениях при выключенных модулях связи ноутбук способен проработать до 11 часов, в режиме просмотра видео или связи с Интернетом – около 6 часов, при максимальной нагрузке – около полутора часов. И это только на штатной батарее ёмкостью 72 Вт⋅ч, без учёта опциональной дополнительной, которую можно установить вместо DVD-привода.
Ноутбук не блещет игровыми функциями, имеет скромную графическую часть и невыразительный дизайн. Но в корпоративном мире или при работе со специальным оборудованием (станки с ЧПУ, калькуляторы, другая техника, для которой нужен COM-порт) это не имеет значения.
Кому, зачем
Определяющим фактором популярности этого ноутбука должна стать цена. Ради её снижения производитель отказался от некоторых необязательных функций и упростил дизайн и компоненты. Однако даже такая урезанная версия для российского рынка, например, предлагается за нескромные 95 тысяч рублей.В западных странах ситуация с ценами не столь катастрофична. За 950 евро, к примеру, можно купить ноутбук с модулем LTE, SSD-накопителем, адаптером Wi-Fi ac и 8 ГБ памяти. При такой умеренной цене покупка устройства, безусловно, имеет смысл.
Добавить Комментарий