Все началось с того, что мой компьютер, который был мне верным другом и помощником в течение трех с половиной лет, отказался воспроизводить видео. Как только я открывала видеофайл, система зависала и не реагировала на волшебное сочетание Alt+Ctrl+Del. Курсор мыши безжизненно застывал в одном положении, и никакими силами нельзя было сдвинуть его с места. Помогала только кнопка Reset. Первой моей мыслью, вполне логичной для простого пользователя, было проверить компьютер на вирусы. Но после нескольких минут сканирования диска антивирусной программой, компьютер внезапно решил перезагрузиться. При второй попытке все повторилось. Тут в ход был пущен безопасный режим.
Кстати, безопасный режим Windows специально предназначен для устранения различных неполадок. При его загрузке используется минимальный набор файлов и драйверов, позволяющих системе работать. Загрузить Windows в безопасном режиме можно, если при загрузке нажать клавишу «F8» и в появившемся затем меню выбрать при помощи стрелок на клавиатуре и клавиши Enter вариант «Безопасный режим». После этого в появившемся окне с сообщением о том, что система работает в безопасном режиме, нужно нажать кнопку «Да». Рабочий стол в таком режиме выглядит непривычно: вместо фонового рисунка виден черный фон, а по периметру экрана напоминают о положении дел надписи «Безопасный режим».
В безопасном режиме все-таки удалось проверить систему на вирусы. В результате, не обнаружилось ничего криминального, и пришлось думать над имеющимися проблемами дальше. Мало того, проблем стало еще больше. Теперь компьютер перезагружался сразу после загрузки, предварительно выдавая непонятное сообщение об ошибке на фоне синего экрана. Сообщение исчезало слишком быстро, чтобы можно было успеть его прочитать. Но после того как удалось его сфотографировать и прочитать с дисплея фотоаппарата, выяснилось, что ничего полезного для дела оно не содержало. Мои знания и опыт не позволяли мне сделать больше ничего, кроме, разве что, попытки переустановить Windows, поэтому пришлось обращаться к другу. Именно тогда я узнала, что такое Live CD.
Оказывается, операционную систему совершенно необязательно устанавливать на жесткий диск. Можно загрузить ее с так называемого Live CD и быстро, без лишних сложностей, начать работу. Правда, в общем и целом, такая система работает медленнее, чем установленная на жесткий диск, к тому же, приверженцам Windows не повезло: подавляющее большинство Live CD создано на основе Linux. Лично мне, благодаря манипуляциям с Live CD, удалось получить незначительный первоначальный опыт работы в Ubuntu.
Передавая мне по телефону, что нужно делать и получая в ответ мой рассказ о том, что я вижу на мониторе после произведенных действий, друг выяснил, что с жесткими дисками и оперативной памятью у меня все в порядке. Назревала его личная встреча с моим системником.
Если бы я сама внимательнее осмотрела внутренности моего компьютера, я увидела бы то, что увидел друг – это невозможно было не заметить. На видеокарте лопнул конденсатор. Позже я даже вспомнила, что присутствовала, когда это случилось. За несколько дней до того, как компьютер начал капризничать, я, сидя за ним, услышала хлопок, будто где-то взорвалась лампочка. Поскольку ничего не задымилось, свет не погас, а компьютер, как ни в чем не бывало, продолжал работать, я не придала этому значения: вдруг кто-то на улице взрывает петарды. Подозрение, что дело именно в видеокарте, появилось только тогда, когда возник явный признак: при включении компьютер начал душераздирающе пищать (один длинный и два коротких сигнала после нажатия кнопки включения могут говорить о неисправности видеокарты).
Инженеры сервис-центра ничего удивительного нам не сообщили: нужно было менять материнскую плату. Думается, что за цену, заплаченную за диагностику, нам могли бы сказать чуть больше, к примеру, только ли разъемы под видеокарту вышли из строя или что-то еще. Впрочем, в нашем случае это ничего не меняло. Материнская плата была куплена в соседнем компьютерном магазине. К счастью, мой процессор не успел за три с половиной года устареть настолько, чтобы системные платы под него исчезли из продажи. Немного термопасты, отвертка, мастерство моего друга – и компьютер снова в строю. Кстати, на новой материнской плате видеокарта встроенная, имеющая характеристики, вполне достаточные для моих нужд (в игры я не играю). Так что старая видеокарта с перепаянным конденсатором осталась лежать в качестве сувенира.
А теперь - пара слов о том, почему материнская плата может выйти из строя. Во-первых, причиной могут послужить скачки напряжения в электрической сети. Поэтому не нужно пренебрегать сетевыми фильтрами и, если есть такая необходимость, источниками бесперебойного питания. Во-вторых, вывести материнскую плату из строя может некорректная установка на нее различных модулей. Здесь совет прост: если нет уверенности в своем профессионализме – лучше доверить это специалистам. В-третьих, пыль, скапливающаяся внутри системного блока, может вызвать короткое замыкание на материнской плате, впрочем, как и на любом другом модуле. Поэтому необходимо периодически для профилактики очищать внутренности компьютера при помощи пылесоса. Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что со временем любая техника изнашивается и выходит из строя, и как бы верно ни служил компьютер, задумываться о его апгрейде, а то и вовсе замене на новый рано или поздно придется.
Добавить Комментарий